【學術報道】加拿大馬尼托巴大學張強教授來校作學術報告

時間:2019-05-23 16:14:32瀏覽:10字號大小:【設置

522日下午,食品科學學院特邀加拿大馬尼托巴大學張強教授為師生作題為“Mycotoxins in grains during storage-a food safety concern”的學術報告,食品科學學院黨政負責人及部分師生聆聽了報告。

糧食儲藏過程中的真菌毒素污染是食品安全領域備受關注的熱點問題。張強教授向在座師生詳細介紹了糧食中真菌毒素的由來及其進入食物鏈的危害,張教授認為儲藏糧食是一個由谷物、蟲類、菌類等構成的生態環境系統,真菌污染受生物因素和水分、溫度、氣體組分等物理因素多重影響,并提出生物場與物理場耦合研究糧食儲藏生態系統的設想。張教授還介紹了倉儲糧食真菌污染的先進檢測方法及研究動態,并與在座師生共同探討了糧食儲藏過程中真菌毒素的具體防控措施。

本次報告內容新穎,張教授講解既輕松又嚴謹,信息量豐富,使學院師生對糧食倉儲安全有了一個全新的認識,拓寬了學術視眼。

張強,加拿大馬尼托巴大學生物系統工程系教授,美國賓州州立大學農業工程博士。曾任加拿大生物工程學會(CSBE)主席、加拿大(國家)工程與農作物專家委員會成員、加拿大工程院理事、美國農業與生物工程師學會理事、美國農業與生物工程師協會會刊編委、海外華人農業生物及食品工程師協會主席、國際農業與生物工程期刊編委會副主席、加拿大生物工程期刊編委會、中加儲糧生態研究中心海外秘書長、加拿大曼省華人教授協會主席等。

供稿:食品科學學院


/