【“曉莊學術論壇”預告(248)】海昏侯劉賀的悲劇人生

時間:2019-05-23 08:44:25瀏覽:10字號大小:【設置

主講人:呂宗力

時間2019526日 (星期日)8:00-10:00

地點:文北200

主辦:科研處、旅游與社會管理學院

聯系人:彭云 86178503

  

呂宗力簡介:

呂宗力,1950年生,美國威斯康辛大學博士,曾任中國社會科學院歷史研究所戰國秦漢研究室副主任、香港科技大學人文社會科學學院教授、副院長,現任哈爾濱工業大學深圳研究生院講座教授、人文與社會科學學院院長。研究方向為中國政治制度史,秦漢至魏晉南北朝政治、社會、文化史,古典文獻,民間信仰。近年研究專題:謠言,讖緯,《史記》,國學,秦漢政治文化與制度。

主要內容:

入選2015年中國十大考古新發現的江西南昌西漢海昏侯劉賀墓,以其完整的墓園、品類繁多異常精美的隨葬品,令當今世人如身臨其境般感受西漢高級貴族生前的奢華生活。其文物在各地展出時,轟動全國,震驚世界。墓主劉賀,在西漢歷史上看似無足輕重,卻身份獨特、經歷坎坷,34年中歷經王、帝、平民、侯四種身份,其身世關聯到漢武帝、李夫人、李廣利、漢昭帝、漢宣帝、霍光等著名歷史人物,其境遇牽動著西漢中期的高層政治斗爭和中國歷史上皇權更迭的范式,其人生可以用曲折、悲愴、傳奇來形容。


/