滿天星業余交響樂團來校舉辦專場音樂沙龍

時間:2019-05-13 23:40:15瀏覽:68字號大小:【設置

5月12日晚,滿天星業余交響樂團在我校方山校區音樂廳舉辦“音樂點亮人生 我和我的祖國”音樂沙龍。校黨委書記陳華、副書記華春出席活動,我校師生代表、兄弟高校師生和江寧區、高新園區音樂愛好者等1000余人觀看了演出。

陳華在致辭中指出,優秀的音樂作品陶冶情操、提升素養,引導人們追求真善美。我校創始人陶行知先生倡導“美育生活化、藝術為大眾服務”,以美育培養“真善美合一”的“真人”。我校歷來重視美育工作,取得豐碩成果。他指出,參加演出的藝術家許多是已經退休的老領導、老專家,他們追求藝術、熱愛生活、關心青年、奉獻社會的精神值得我們學習。

滿天星業余交響樂團副團長、中國外文出版社發行事業局原局長周明偉代表樂團致辭。他對曉莊學院精心承辦本次音樂沙龍表示感謝,對樂團走進偉大教育家陶行知創辦的曉莊表示欣喜,希望用音樂這種不分膚色,不分邊界,不分長幼,不分先后的人類共同語言來與世界溝通。

演出精彩紛呈、高潮迭起。慷慨激昂的管弦樂合奏曲《紅旗頌》,贊美革命紅旗,崇敬緬懷創建新中國的英雄們;婉轉抒情的小提琴獨奏《沉思》;被譽為“奧地利第二國歌”的《藍色多瑙河圓舞曲》給現場觀眾帶來強烈聽覺沖擊;悠長而富有民族特色的大提琴曲《鴻雁》;深情婉轉、氣勢恢宏的鋼琴協奏曲《鑒真東渡隨想曲》給現場聽眾美的享受;小提琴二重奏《我的祖國》、女生獨唱《今天是你的生日》《我和我的祖國》讓現場響起了慶祝新中國成立70周年的愛國主義主旋律,將演出推向高潮。音樂沙龍在韻律明快雄壯的《歌唱祖國》聲中落下帷幕。

“滿天星業余交響樂團”于2013年正式組建,樂團以“愛樂、博雅、至誠、奉獻”為團訓,以生動的音樂示范和高尚的公益追求,推動高雅音樂走入大眾,先后到訪中央黨校、清華、北大、人大、浙大、延安大學等133所高校,受到普遍歡迎。本次音樂沙龍為我校師生奉獻了一場極具藝術性、知識性和震撼力的視聽盛宴。

音樂沙龍奉獻了一場極具藝術性、知識性和震撼力的視聽盛宴

1000多名觀眾觀看了精彩的演出

供稿:黨委宣傳部


/