【中國教育在線】國內第一部中英文雙語版教育智庫評價報告在京發布

時間:2019-04-28 14:22:26瀏覽:10字號大小:【設置

國內第一部中英文雙語版的教育智庫評價報告今日在京發布。“《中國教育智庫評價SFAI研究報告(2019年版)》是根據中國教育智庫評估系統(CETTE)對我國現有教育智庫情況的搜集評估。全國共有40家單位入選核心智庫,26家單位入選來源智庫。”南京曉莊學院教育研究院副院長劉大偉介紹說。

427日,由長江教育研究院、南京曉莊學院、教育智庫與教育治理研究評價中心等單位聯合主辦的“《中國教育智庫評價SFAI研究報告(2019年版)》新書發布會暨中國教育智庫建設論壇”在京舉行。

活動現場,來自全國各大高校、教科院所的專家學者、教育智庫負責人圍繞“聚焦中國教育現代化2035,共話高水平教育智庫建設”議題開展了深入的對話交流。

中國教育科學院黨委書記殷長春表示,作為教育智庫的“國家隊”,中國教育科學院將傳承紅色基因,創建國家一流的教育智庫,并在服務決策、理論創新、指導實踐、協同戰線、引領輿論五個方面不斷開拓進取。

上海師范大學國際與比較教育研究院院長張民選認為,教育智庫的公共外交功能要以決策咨詢研究為基礎,勇于參與國際間教育合作,學會講好中國故事。他提出,未來教育智庫要在研究創新能力、品牌建設能力、國際交往能力、傳播能力、世界服務能力、風險預警能力上發揮更大作用。

長江教育研究院院長周洪宇認為,教育智庫要練內功、強服務,明確智庫的定位,培育相關人才,同時要構建自身的話語體系,重視教育智庫品牌建設和渠道建設。為此,周洪宇表示,長江教育研究院將在這一思路指導下,堅持以“民間立場,建設態度,專業精神”為目標,在不斷的理論研究和實踐中,推出了一批高質量的研究成果,出版了一系列關于教育智庫和教育治理的圖書。

南京師范大學教育學院馮建軍副院長則認為,在理論研究向智庫研究發展過程中,理論研究是基礎,我們要不斷夯實這個基礎,才能以理論研究推動智庫建設,才能將科學研究與社會服務相結合。

北京師范大學中國教育與社會發展研究院薛二勇教授指出,隨著中國教育改革發展進入深水區,教育智庫的作用會更加凸顯。當今,我國教育智庫已呈現多元的格局,如何統整各種學科、各級教育智庫,發揮其多元力量在未來教育智庫發展中將起到關鍵作用。

媒體鏈接:https://chuzhong.eol.cn/focus/201904/t20190428_1656459.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0


/