【人民網論壇】2018教育智庫與教育治理50人圓桌論壇在京隆重舉行

時間:2018-11-19 12:33:15瀏覽:347字號大小:【設置

乘著全國教育大會勝利召開的東風,恰逢全國上下慶祝改革開放40周年之際,1110日,由長江教育研究院和教育智庫與教育治理研究評價中心聯合主辦的2018教育智庫與教育治理50人圓桌論壇在北京隆重舉行。來自全國教育行政管理部門領導、大中小學學校領導、高校和教科研機構的專家學者、智庫負責人、民辦教育機構和出版傳媒機構精英等200余人齊聚一堂,聚焦“優先發展教育事業,加快教育現代化,建設教育強國”主題進行研討交流,凝聚思想智慧,助推教育發展。

第十三屆全國人大常委會委員,全國人大教科文衛委員會副主任委員,中國高等教育學會會長,教育部原黨組副書記、副部長杜玉波,全國人大常委會委員、全國人大憲法和法律委員會副主任委員、民盟中央專職副主席徐輝,全國人大常委會委員、中國教育學會副會長、長江教育研究院院長、教育智庫與教育治理研究評價中心主任周洪宇等領導出席。

杜玉波會長作題為《新時代高等教育的歷史方位和發展走向》的主旨報告。他指出,面向新時代,我國高等教育從哪里來、向哪里去?這個問題尖銳地擺在了我們面前,要“低頭看五年,抬頭望十年,走起路來想著三十年”。也就是,從新時代這一歷史方位出發,作長遠謀劃,謀定而后動,系統提出我國高等教育發展的戰略構想,把實現內涵式發展作為新時代的戰略主題和核心任務,扎根中國大地、辦好中國特色高等教育,為加快推進教育現代化、建設高等教育強國作出不懈努力。當前和今后一個時期,我國高等教育應以黨的十九大和全國教育大會精神為統領,更好地把握時與勢,朝著“更加堅持黨的領導這一根本”“更加緊扣提高質量這一主題”“更加突出服務需求這一導向”“更加用足深化改革這一動力”的發展方向不懈努力。

光明日報社副總編輯陸先高在題為《融媒體時代的教育智庫建設、研究與評價》的主旨報告中指出,教育智庫為教育政策的制定、實施、評估及改進提供咨詢服務與研究支撐,對民眾關心的教育問題提供闡釋分析、解惑答疑,有效做好輿論引導工作,為教育“走出去”、國家人文外交搭建重要平臺,擔當特有職責。要強化各級教育政策研究機構的“智庫意識”與“身份認同”,解決“我是誰”的問題,避免功能定位上的偏差和體制機制改革上的乏力、滯后,堅定清醒地走專業智庫建設之路。教育智庫評價應該是一種規范性評價,也應該是特色評價,還應該是評價主體和客體之間的互動型、對話型評價。

徐輝副主席以《教育現代化與法治保障機制問題》為題參加了主題研討。他表示,法治保障機制是實現教育現代化不可或缺的基本要素。改革開放以來,我國頒發了一系列教育法律法規,逐漸走向了一條從教育法制到教育法治的道路,實現了從強調教育立法到強調教育立法與依法治理并重的轉變,教育治理實踐中也出現了一批有典型意義的司法案例。可以說,改革開放40年來我國教育法治建設取得了顯著的成效。但應該看到,我國教育法治建設剛剛起步,對推進教育現代化來說,法治保障機制仍很薄弱,當前需要特別加強包括完善立法體系、加強執法檢查、厚積司法判例等在內的機制保障要素。

周洪宇副會長以《以教育高質量發展推動教育強國建設》為題發表了演講。他表示,根據新發展理念,教育高質量發展是能夠滿足人民群眾日益增長的更高教育水平、更高教育質量和更加多樣化教育需求的發展,是體現創新、協調、綠色、開放理念的教育發展。中國教育進入了新時代,也就是教育高質量發展的新時代,這是我國教育發展新的歷史定位。教育高質量發展是教育強國的重要體現之一。推動教育高質量發展則是提升國家教育能力、建設教育強國的重要內容和途徑。他還從十個方面談到如何以教育高質量推動教育強國建設的思路和措施。

15位教育學者專家緊扣黨的十九大精神及全國教育大會精神,就“40年教育體制改革的回顧與總結”“教育強國建設的國際經驗與中國路徑”“中國教育現代化2035展望”等議題各抒己見,建言獻策,積極交流學術研究成果,共譜教育新篇章。

在本次論壇的成果發布階段,CETTE中國教育智庫評估系統宣告正式上線。該系統由長江教育研究院、教育智庫與教育治理研究評價中心、南京曉莊學院聯合開發,是我國首套全面描述、收集教育智庫數據,為用戶提供數據整理、數據檢索、數據分析、數據應用等功能的智庫索引系統。首期評估報告成果《中國教育智庫評價SFAI研究報告(2018年)》同步首發面世。長江教育研究院研制的《中國教育現代化進程指數2017》同時出爐,這是該指數的第二次對外發布。本次圓桌論壇由湖北省教育廳、華中師范大學、湖北長江出版傳媒集團有限公司指導。



媒體鏈接:http://www.rmlt.com.cn/2018/1112/532820.shtml

  


/